2010年12月17日金曜日

鰺ヶ沢第一中学校で栄養教室を開催しました

12月上旬、鰺ヶ沢第一中学校の2学年生徒を対象に、
「栄養教室」が開催されました。

これは、町が主催している事業の一つで、
町の食生活改善推進員会や栄養士さんの協力のもと
実施しているもの。
地元の食材をたっぷり使って、料理を作ります。

今回のメニューは、「ポパイのおやき」と「コロッケ風おやき」!
おやきは、もち粉などで作った皮に野菜などを入れて焼いたもの。
小さい頃、おやつにおやきを食べたという方も多いのでは?

「ポパイのおやき」は、もち粉と米粉のミックスと、さらに豆腐も加えます。
皮の中に入れるあんは、茹でたほうれん草、にんじん、ごぼうと、隠し味にチーズ!
栄養バランスもバッチリです。
あんを黒練りゴマなどで味付けをして、皮で包みフライパンで両面を焼きます。

「コロッケ風おやき」は、もち粉に、こちらも豆腐を加えます。
あんは、ジャガイモではなくさといもを使用。
蒸してつぶします。
豚挽き肉と玉ねぎを炒め、味付けをし、皮で包んでフライパンへ。

みんな協力して、上手にあんを包みました。
多少の失敗はあったものの、おいしくできればそれでいいのです。

そして、完成品がコチラ。
左がコロッケ風おやき、右下がポパイのおやき。
右上が・・・これもポパイのおやきです。
あんに入れるはずの黒ゴマを、誤って皮に練りこんでしまいました。
気になるお味は・・・
どれもおいしい!
コロッケ風おやきは、さといものつるんとしたなめらかな食感が
なんとも言えず。
ポパイのおやきは、隠れているごぼうとチーズがたまりません!
失敗したはずの黒いおやきですが、皮にゴマが入ってるので、
これも当然おいしかったです。
私もちゃっかりご馳走になってしまいました。
ご馳走様でした。
学生の皆さんには、勉強の合間の夜食にピッタリ☆
是非家庭でも作ってみてください。
また、今回使った食材は、ほとんどが地元のものばかり。
地産地消でもあります。
食事の際には、皆さんも地産地消や栄養バランス、創意工夫など
楽しく考えながら味わってみては?